Padiglione espositivo per turbina elettrica dismessa
Incarico diretto. Studio di fattibilità, progetto preliminare.

Localizzazione: Aosta, località Saumont
Anno: 2014
Progettisti: Matteo Lavarello, Antonio Lavarello.
Collaboratori: Niccolò Poggesi, Benedetta Vaccari
Strutture: Aldo Signorelli

Una vecchia turbina, appartenente al passato industriale di un'antica cooperativa ancora oggi in attività, è stata restaurata per essere mostrata al pubblico in visita alla centrale elettrica di Saumont, risalente al 1911. Il progetto prevede la localizzazione della turbina negli spazi esterni della centrale, integrata nel sistema di percorsi di accesso e visita e la realizzazione di un piccolo padiglione che la protegga dalle intemperie e ne valorizzi la presenza. Le soluzioni formali adottate per il padiglione – struttura in acciaio, lamelle di larice sagomate – riprendono quelle già utilizzate per l'ampliamento a scopo culturale della centrale elettrica, anch'esso progettato dallo Studio Lavarello.